Слушая Сергея Рахманинова

Рута Марьяш
                Концерт №2 для фортепиано с оркестром
                http://www.senar.ru/records/?play=Rachmaninov_Concerto-2




Удары в  колокол – набат.
И перезвоном –  отрицанье,
Недоуменье, порицанье,
Тревоги длящейся  накат…

Непризнанности горький след*
В исповедальном монологе,
Печать печали, а в итоге
Неутешительное – НЕТ…

Нет силы для борьбы со злом,
Надежды на выздоровленье,
Неодолима власть смиренья…
Но –  наступает перелом,

И чередуются с тоской
Мотивы самоутвержденья,
И где-то  –  за преодоленьем
Заветный чудится покой…

Течёт мелодия-рассказ  –
Аллюзия, иносказанье,
И долгожданного признанья
Предвосхищение – экстаз…

Всплеск –  убеждающий пассаж,
Под восхищенья громкий шопот,
Коней нетерпеливых топот
Победный  вызревает  марш…

Итог – финал, и  лишь тогда
Разгадка главного мотива – 
Мечтой взлелеянного дива
Ликующее  Presto  – ДА!

*Провал в 1897 году Первой симфонии Рахманинова сильно отразился на его душевном здоровье. В течение нескольких лет он находился в глубоком творческом кризисе. Лишь к началу 1900-х Рахманинов смог вернуться к активной композиторской деятельности, не в последнюю очередь благодаря лечению у известного врача-гипнотизёра Николая Даля. Встречи с этим человеком Рахманинов вспоминал до конца жизни, ему и посвящён Второй концерт для фортепиано с оркестром до минор op. 18, созданный композитором в 1900 году. Этот концерт стал началом нового периода в творчестве Рахманинова.