Горы Афгана

Михаил Разаев
Снятся ночами мне горы Афгана,
Ноет в душе застарелая рана.
Сколько друзей полегло там хороших,
Сколько их спит под свинцовой порошей...

Солнце палит, или студят морозы -
Сердцу не выплакать матери слёзы.
Кто виноват, что родимый сыночек
К ней не вернулся?
                Хотя б на часочек
Рядом увидеть живого его -
Больше не нужно ведь ей ничего...

Каждое утро глядит на дорогу:
Вдруг да подъедет к родному порогу
Юный, весёлый, здоровый сынок.
Если б вернуться оттуда он смог!

Крепко б к груди дорогого прижала:
Как ты, сынок?
                Только сына не стало.               
Плачет ночами, в подушку рыдая,
Бедная мать, вся от горя седая.

Годы идут,
           но душою с ним рядом.
Каждое утро встречается взглядом
С внуком -
                живым продолженьем солдата,
Пулей сражённого там, под Гератом.

Родина! Ты на своих обелисках
Золотом пишешь геройские списки.
Звёздами на обелисках горят
Души бессмертных
                советских солдат.