Перед разлукой

Андрей Фурман
Я знаю, что разлука неизбежна,
Но верит окрылённая душа:
Любовь – тепло, уют, твой свет и нежность.
Мы познаём друг друга не спеша.
Мне скоро ехать, снова путь – дорога…
Осталось всего несколько минут,
Но счастлив был всё это время тут -
С тобой одной. С тобой! Как это много!

Я уезжаю; дел невпроворот…
(ах, почему так непослушна ручка!)
Опять огни, столбы,… но поворот
Уже настал. И пусть так будет лучше.

Мы встретимся: твои глаза, мои…
Твоя душа, не знавшая покоя,
Твоё лицо!.. (такое дорогое!)
Пусть успокоится в объятиях моих.
Слова любви... ( Но беден как язык!)
Спешу сказать в последние минуты
Как я люблю тебя. ( Но беден, беден стих!)
Как много недосказано.… Под утро -
Уйду я в ночь январскую. Душа,
Что птица – окрылена и свободна,-
Не от любви; мы любим не спеша.
Она летает высоко, душа;
Она ,как птица – счастлива, свободна!

Я слишком много здесь наговорил
(Слова банальны, стих и вял и тучен…)
Но в эту ночь я душу отворил
Тебе одной. Нет, нет – не случай
Меня заставил вновь заговорить,
Излить всё, что годами накипело...
(Я скован был, «зажат», я был несмелый,
Но это боль!..) Я не хочу сорить
Там, где цветы распустятся весною,
Где ландыши, где лилии в пруду.
Я от себя опять к себе бегу,
Но этот бег, чтоб встретиться с тобою.

Опять взглянуть в прекрасные глаза.
Опять увидеть образ твой в тумане.
Какой был сон! Но сердце не обманет.
Пусть повторится снова.… Снова тянет
К тебе душа. (Бездонные глаза!)

Я понял, что любовь – уют и нежность,
Сердец двух ритм…и в такт поёт душа.
Я знаю, что разлука неизбежна,
Но верит окрылённая душа,
Что счастье – верить, понимать, дышать,
Быть чутким, быть внимательным и нежным,
И познавать друг друга не спеша!
Я расстаюсь, но звёзд полна душа,
Я уезжаю, но вернусь, конечно!

15.01.94