Пётр. С волненьем подойдя к селу, он снял холщёвую

Ираида Виноградова 2
Продолжаю работу над романом "ХХ ВЕК"
Часть 1-я. Период. 1900-1917годы.

Тема:ДУХОВНОСТЬ.НАРОД.
Подтема:Клинцы. Захар.

ОТРЫВОК из РОМАНА "ХХ ВЕК".               
               
С волненьем подойдя к селу,
Он снял холщёвую суму.
Остановился. «Боже мой!
Ужель я дома?! Край родной!»

Мир спал. Никто его покой
Не нарушал. Предутренней порой,
Как в грозных думах атаман,
Склонился к озеру туман.

Пётр на колени преклонился,
С молитвой к Богу обратился
И тронул ласково рукой,
Траву, покрытую росой.

«Пока природа мирно спит,
О чём так горестно скорбит,
Склонившись к зеркалу пруда
Седой, всклокоченный туман?

Об умирающей ночи?
О том, что зори две свечи
Ей жгут на вечном небосклоне
Иль о своей печальной доле

По миру странником бродить,
Всё видеть, слышать и хранить
Зловещие людские тайны,
О чём, в некошеные травы

Упав предутренней порой
Перед уходом в мир иной,
Скажите, белые берёзы,
Роняет он немые слёзы?

Я боль предчувствую потерь…
Кто дома ждёт меня теперь?
Ужель меня не встретит мать,
Ужель отца мне не обнять?»

Так думал Пётр. Он возвращался
Из царских тюрем. Жизнь его,
Как говорили, не сложилась…
Родился, жил, потом служил,

Там Батюшку – царя хулил
И потому в простом народе
Пётр богохульником прослыл.
На самом деле, по природе,

Пётр просто честный был мужик-
Хитрить, лукавить не привык,
К тому же кровная родня
Ему в наследство ум дала.

Он жил по Божьему Закону,
Трудясь, крестился на икону,
Влача презренное житьё,
Достоинства же своего

В грехах по жизни не растратил
И жизнь нелёгкую свою
Жил просто и ничем не красил,
Считая всё за суету.

Пётр. К роману (ХХ век),часть 1-ая.
(№1 в комп.); (Тетрадь №3, стих42)
(1900-1917 годы).