Нам не били в литавры...

Андрей Фурман
Нам не били в литавры,
Нас не звали в поход,
Потому что не знали,
Где тут чёт, где нечёт.
Нам не вешали лавры,
Вознося до небес,
Не давали нам главную
Выбрать из пьес.

Нас не звали по имени,
Даже на «ты»,
Небеса были синие,
Горечь беды…
Повенчать нас хотели
С ночною звездой,
Но не видели цели
И кричали: «постой!»

В этом утреннем небе,
Умытым росой,
Чётко слышится лепет
Воронья надо мной.
Не хотели обидеть,
Боль душе причинить,
Не смогли бы увидеть,
Чтобы далее жить.

В этом сумрачном небе
С холодной луной
Вспоминаю о хлебе
И дороге иной.
Часто слышится голос,
Зовущий домой,
Поседеет твой волос
Лохматый герой.

Боль отступит на время,
Затаясь у огня.
Здравствуй, дикое племя,-
Охотники дня.
В этом каменном веке
Я увижу себя.
Снова всё в человеке
Волнует меня.

Есть лишь лестница в небо,
По ней мы идём.
Там, где раньше я не был –
Высокий подъём.
С каждым шагом труднее
Идти и дышать.
Только звезды на небе
И надо решать –

Что же выбрать в дорогу
Ко храму любви.
И не сбиться, а в ногу
С тобою идти.
Отступают тревоги,
Уходят во тьму,
Ты стоишь на пороге
И веришь Ему.

Только шаг отделяет
К земному черту,
А дорога виляет…
Но с кляпом во рту,
Оставаясь навеки,
Молчит человек:
Он ведь в каменном веке
Оставлен навек.

1989