80-е г. ХХ ВЕК. Пётр, состраданием влекомый, за не

Ираида Виноградова 2
Пётр, состраданием влекомый
Отрывок из главы "КОМАРОВКА"
(роман "ХХ ВЕК - РОССИЯ")

Пётр, состраданием влекомый,
За ней вослед тропой знакомой
По лесу, крадучись, спешит.
Она уж не идёт, бежит...

И он за ней! Уж где-то омут!
«Стой! – вопль его подобно грому
Разрезал леса тишину...
Увы! Она уж шла ко дну!

Она исчезла, как виденье...
Но ...разделяло их мгновенье!
Он бросился за нею вслед!
Вода холодная, как лед,

Но он не чувствует! Душа!
Душа должна быть спасена!
Корягой ободрав плечо,
Он всё- таки настиг её!

Как мрачно царство погребенья!
Как будто в жутком сновиденьи,
Схватив преступницу за косу,
Он в мир повлёк её, к допросу!

Пётр быстро вытащил её.
Она была жива ещё
И только обморок глубокий,
Забвенья стражник темноокий,

Её в объятиях держал
И против жизни возражал!
Но жизнь, что ей дала судьба,
Была с отступницей строга!

Она виски ей болью сжала
И рвотой челюсти разжала,
С мученьем возвращая ей,
Увы, реальность тяжких дней!

Но мук телесных, видно, мало,
Вонзая в душу страха жало,
Чтоб дева каялась, молилась,
Жизнь изменила гнев на милость!

Над девой Вечность колдовала...
Но от любви рецептов мало,
Чтоб от любви отворотить,
Ей долго надо ворожить!

Уже вполне придя в сознанье,
Бессильно лёжа на траве,
Она с сердечным замираньем
Вдруг изумилась красоте

Родного, вечного, святого,
Невыразимо голубого,
Простого неба над собой!
И боль души сама собой
               
С ним будто ношей поделилась...
Душа незримо причастилась,
Ей стало легче и теплей...
Пётр с болью наблюдал за ней.

Но вновь она глаза закрыла.
В груди опять душа заныла...
И...появился на виске
Блеск серебра на завитке!

«О, Господи! Совсем дитя!
И кто же этот негодяй,
Который зло содеять смог!?
И чья она? Но Пётр не мог

Спросить её. Казалось слово
Её опустит в омут снова.
Он сердцем это понимал
И хорошо, что он молчал!

ПЁТР. К роману (ХХ век).Часть 1-ая.
(№7 в комп ); (Лист в рукописях №400
1900 - 1917 годы.