Три варианта на тему дорог

Марина Жукунова
Июльский зной зажаренным омлетом
Лежит на свежескошенных лугах.
Цветут, цветут цикорием  рассветы
В тенистых и не тронутых логах.

И тишина звучит гудком шмелиным
Над немотой просёлочных дорог.
И падает в объятия глубинок
Изящный жавороний говорок.
      
От городских асфальтовых полотен,
От скоростных наезженных шоссе,
Как будто ответвлённые от плоти,
В ночной позёмке ль, в утренней росе.

Бегут, бегут бурьянные дороги       
Клубящиеся пылью грунтовой.
Забытые людьми, а может богом
И только указатель верстовой

Невольно привлечёт к себе вниманье,
Поманит в глубь веков, из наших дней.
Напомнив об искусстве нареканья;
Селений, хуторков и деревень.

Не переименованные  в сроки
Нередких эпохальных мизансцен.
Названья те исходят от истоков
И не приемлют ветреных измен.

ПРИВОЛЬЕ, БЛАГОДАТНОЕ, ПРИЛУКИ,
ПОРЕЧЬЕ, НЕВДОЛЬСК, ВЕЛИКОНАДОЛЬ,
Разбавят монолог попутной скуки
Таблички, что бегут дороги вдоль.

Они, как- будто вкладыши мелькают.
Что означают эти имена?
И шелестит их смыслом тишина,
Как- будто книгу старую листает,
В оплёте скоростного полотна.

                …    
Изменяются в ритме движенья
Панорамы угодий земных.
Спорит скорость с земным притяженьем,
А с величием вечности миг.

Вдоль дорожных обоченных рытвин
Да поодаль, где небо алей,
Восседают гривастые скирды
Будто сфинксы на страже полей.

Вон и озеро плещется кротко
И в его серебристой воде
Колыбелькой качается лодка,
На закатнопричальной волне. 

То ль сейчас она в сумрак отчалит,
То ль до утренней зорьки качать
Будет тёплое тельце печали,
Летней ночки незримую кладь.

Лодка-лодочка, ты убаюкай
И мою непонятную грусть.
Вместе с нею отчаль за излуку,
Там оставь свой изысканный груз.

А дороженька струйкой свинцовой
По земным перекатам течёт.
Слово – пауза, пауза – слово.
Либо просто: снижение – взлёт.
              …
Дороже исповедей многих
насквозь пронзающих сердца.
Мне мнится исповедь дороги
непознанная до конца.
Той, что до станции конечной
нас не стремится довести,
чтобы пожизненные встречи
сопровождали нас в пути. 
Не зря средь всех религий строгих,
Среди больших и малых вер,
Я чту религию дороги,
Её никто ведь не отверг. 
Она доступна и реальна,
Как этот столбик верстовой,
Как тот курган из песни давней,
Как тополиный разнострой.
И путеводную молитву
Я заучила наизусть.
Она проста и очевидна,
Как ямщика былого грусть. 
Как современное скольженье
Автомобилей скоростных.
Дорога – это воскрешенье
Для тех, кто духом вдруг поник.
Приемля исповедь любую,
Она избавит от хандры.
И вы просторами любуясь,
Светло их примите дары!
==================================\\\