Мы сами себе выбираем исход

Надежда Ниэль
                Мы сами себе выбираем судьбу,
                набросан сценарий на светлом экране…
                Мы сами себе выбираем друзей,
                а если их нет, это значит - не надо…
                Мы сами себе выбираем жильё,
                и выбрали, и мебелей натаскали,
                да вот - покрывается пылью старьё,
                как томик нечитанный "Мыслей" Паскаля.
                Да что там... такие теперь времена
                бездумных пророчеств, безумных наитий,
                что, кажется, он исчерпался до дна -
                тот, к жизни приложенный список событий...
                Михаил Розенштейн


*Мы  сами  себе выбираем то  дело,
В котором блистаем, в котором  мы  смело
Идём, лишь преследуя цели
Добра, 
справедливости, 
чести и блага -
Какие б одежды мы в нём  ни надели,
Мы  блещем искусством волшебника-мага,
Который всё знает уже наперёд:
Работы  довеку  тут невпроворот…
Но кончилось дело – в душе опустело
И где-то вдали оно будто шумело…
И цели другие,
 Хоть  мысли благие,
Плывут  облаками  как  вздохи  души –
И эту печаль тоже  в строчку   впиши…
Мы  сами  себе  выбираем ту  память,
Где  ложь  и  предательство  смыли  дожди,
Где  друг  тебе  в спину  не  бросил  свой  камень,
Где  верен  любимой,   и  ты  - не  судим…
А память – колючая всё-таки  штука:
Будь  то  Аристотель,  Сократ,  Соломон,
Для всех одинакова  пошлости  мука –
Булгаков  (и  Чехов!) о  том  же  писал –
Да  только всё кануло  в  Лету,
И   где  той  печали  безудержной  тон?
Ни  старым, ни  новым  не  верим  заветам –
В  чём  смысл  человека?..  Пропал
Искры  свет – Свет  сияющих  глаз,
Когда  каждый  миг –
Словно  миг в первый  раз…
Мелькают картинками  серые  лица…
И  где-то  меж  них,  словно  кружево, - Ницца…
Стирается  память…
Стираются  лица…
Несу  я  свой  камень: вот  чья-то  гробница.
Мы  сами  себе  выбираем  исход,
И  всё  же  не  верим: ждём сызнова  чуда -
В  нём  многие  страждут  и  ищут  доход,
Век  жил  во  Христе – поклоняется  буддам:
Мир  так  переменчив  и в вере сегодня,
Как  та  бестолковая  старая сводня,
Что мненья  меняет  для  тех, кто  заплатит,
Поэтому  всё   здесь  возможно,  всё – кстати.
Да  только одно  здесь  бывает  уместно –
Последний  твой  вздох;
Чтобы   не  было  тесно –
Вздохнулось  легко –
Вспомни: кто же  твой  Бог?..
Мы  сами  себе  выбираем  судьбу…