Ты вернулась

Рафаил Маргулис
Ты вернулась из дальней поездки,
Дверь открыла ключом позабытым.
Был я дома печально. 
А  если
Погрузился бы  в подлости быта?

Скоротав ресторанные будни
Между  водкой и горечью джаза,
Я красотку ночную прилюдно
Обольстил бы случайною фразой.

И ведя в лепестковой метели
В безнадёжно пустую квартиру.
Я дарил бы без видимой цели
Ей свою одичавшую лиру.

Принимаю Господнюю  милость,
Сохранившую грешную душу.
Ведь ещё ничего не случилось –
Я высоких святынь не разрушил.

Но в  тебе - только искорки боли,
Виноватости злая сутулость.
Ты примерила жалкие роли
Суеты, что со мной разминулась.

В городах, по которым носила
Тебя страсть откровений беспутных.
Ты других упоённо любила
Как меня – никогда, ни минуты.
                Р.Маргулис