Максим Дознаев. Эпизод 1. Часть I

Михаил Федотов-Димитревский
Максим Дознаев

(лирико-драматическая поэма)

Эпизод № 1 - Дело Матвея Федулищева

Часть I

Максим Дознаев был грозою негодяев,
Душил (законом) шарлатанов и воров.
Он ненавидел тунеядцев и лентяев,
Был он красив, умен, смекалист и здоров.

Майор КМ - Максим Витальевич Дознаев
Среди коллег имел кликуху: "МВД".
Учил трудиться малолетних шалопаев,
И наркоманам помогал он в их беде.

Матвей Федулищев являлся антиподом
Того героя, о котором я пишу.
Был наркодилером и... редкостным уродом!
Толкал на улицах гашиш и анашу.

Амфетамин сбывал юнцам на дискотеках,
А для блатных имел чистейший кокаин.
На героине сам торчал уже полвека.
По 228.1 ("два два восемь прим один") он был судим.

Сидел ночами за столом Максим Дознаев,
Листая толстое преступника досье.
Держал в руке стакан граненый с... крепким чаем
И лишь под утро погружался в забытье.

Но и во сне Дознаев думал о работе
Матвей Федулищев... подростки... героин...
Он этим жил! Быть может Вы его поймете?!
Дознаев - опер! Он не просто гражданин.

Матвей Иванович Федулищев - барыга,
Он в детском доме рос ребенком-сиротой.
Его папаша был известный забулдыга,
Замерз зимой в сугробе пьяный и босой.

А мать Матвея - проститутка Пелагея,
Пропала без вести весной на объездной.
Матвей рыдал, мечту свою в душе лелея:
"Что мать вернется, заберет его домой"...

(14.06.2011 г.)

ст. 228.1 УК РФ - Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов