Тест Роршаха

Надежда Глебова 2
Что проще может быть чернильного пятна?
Однако, образов в нем тысяча видна.
Пытливый человек увидит то, что хочет,
А, при желании, и будущее напророчит.

Такое свойство нашего ума
Психологи используют сполна:
Скажи им, что в пятне увидел ты,
Как тут же перечислят все твои черты,

Отыщут в детстве бед твоих причины,
В души проникнут тайные пучины.
Портрет получится весьма похожим,
И даже новое в тебе найдут, быть может.

Оценку интеллекту тест способен дать:
Изыскан образ, значит - будет пять,
А кто увидит только лишь пятно –
Получит ноль и звание дебила заодно.

За что, наука, хочешь их обидеть?
И что за грех в пятне пятно увидеть?
Не ведают о хитрости чернильных пятен,
Но скажут правду о Малевича квадрате.

Осмелюсь дать иным писателям совет:
Неплохо, чтобы на себя похожим был объект,
Который вы изобразили так метафорично,
Что сном кошмарным стал пейзаж отличный.

А, впрочем, может быть права наука:
Жить без Фантазии – такая скука,
Фантазия порой не знает чувства меры -
Беда невелика, читатель просто не поверит.