Греки и римляне

Ольга Оленьева
Ох, эти греки с душой нараспашку!
От природы у них такая замашка:
Шутить так шутить,
Хитрить так хитрить,
Любить так любить.
И если Сократу софисты не нравятся,
Он им об этом сказать не стесняется!
Их не Зевс с Афиной вскормили,
А пенное море взрастило.
Вчера - солнце, завтра - ненастье,
Но всё - с чувством, и всё - со страстью.
С ними живёшь, как на вулкане.
Но без них - скучно, и к ним - тянет.
Римляне ходят чинно, вальяжно.
Их вид кричит: "Я очень важен"!
Оденут с утра белоснежные тоги
И плывут по улицам, как полубоги.
Мраморные статуи, а не люди!
Ты - подсудимый, они - твои судьи.
Снег любезности, иней бесстрастности:
Обморозиться велика опасность.
Но на тихом закате в тихом парке
Я римлянину заглянула в глаза,
На самом их дне затаилась слеза,
И я поняла, что велели так Парки.
Я продала бы все свои безделушки
И отреклась бы от греческих пирушек,
Бывавших нередко в жизни моей,
За эту слезу, что всех чувств живей.