У опушки

Марина Жукунова
Сквозь дымку солнечного света
С лучами-гребнями в ветвях,      
Стволы деревьев,
                выйдя в лето
Увязли в травах
                да цветах
Они столпились у опушки,
Как на собрание сошлись.
Щеглы,
           синицы и кукушки
Сей сход,
               озвучивать взялись.
Вот
    узловатый ствол дубовый
ГолОсит низким говорком.
То голос
             горлицы лиловой
Обозначается гудком.
Вот
     серебристый стан осины
Под мелким лепетом листвы
Озвучен
           песенкой осиной:
Звенит весь –
                с ног до головы.
А вот акации-старушки
Телами скрючившись
                стоят.
Их сухощавые макушки      
Уставшим голосом скрипят.
А вон –
           берёзовое Вече
Отдельным,
              девственным леском
Сбежавшись,
                спорит недалече,
Звеня синичьим голоском.
И выступая еле-еле
Босой ногой из под полы,
Видны безмолвных,
                скрытных елей
Слегка замшелые стволы.
И мелколиственник шумливый,
Поймать пытается мотив
Изящной песенки щеглиной
Похожей, на речитатив.
И каждый ствол,
                и каждый стволик,
И даже малый стебелец
Имеет свой исконный корень,
Судьбу
          и летопись колец.
И каждый, верность сохраняет
Клочку земли
                на коем взрос.
Деревья стоя умирают –
Монументально –
                в полный рост!
Я так люблю к стволу прижаться
И с ним в обнимку постоять.
С ветвистой кроной пошептаться,
О сокровенном рассказать.
Хочу
    с древесным станом слиться
Немного стойкости занять.
Немного перевоплотиться,
Чтоб так же
                Противостоять –
Буранам зимним,
                ливням летним,
Осенним гибельным ветрам.
Над нами
             годы кольца вертят,
Даря могущество стволам. 
Присяду тихо
                у опушки
На срез опушенного пня.
Деревья, травы да пичужки:
Не вы ль и есть Моя Родня.
================================\\