Опыт житейский

Дмитрий Непли
Мясо и рыба, овощи, фрукты.
Сыр и колбаска на бутерброд…
Кто-то наполнил прилавки продуктом,
Кто-то продукты с прилавков крадёт.

Думаю, этих воришек немало.
Вот я недавно засёк мужика.
Тот без зазрения совести, нагло
Пару бутылок упёр коньяка.

 Взял ведь не соки, не газировку,
Даже не водку в хорошей цене.
Сунув за пазуху ёмкости ловко,
Вынес коньяк – он дороже втройне.

Окрик… Погоня до «Аэропорта».
Там, где Эрнст Тельман сжимает кулак,
Вдруг осенило: «Какого я чёрта?
Больше всех надо? Вот ведь дурак!»

Я этой кражи просто свидетель
И не обязан товар охранять.
Но я взбешён расхитительством этим,
Наглость ворюги задела меня.

Гнался за ним я по Красноармейской,
Краем же глаза за фоном следил,
И не подвёл меня опыт житейский:
В деле замешен был вор не один.

Чёрное дело вершили командой.
Вот он второй, следом третий за ним.
Цедит сквозь зубы; «Больше всех надо?»
И возразить было трудно троим.

Был бы моложе, врезал по роже.
Опыт житейский сказал не встревать.
Тельман! Твой класс на сегодня низложен,
Новой системой размазан, разложен.
Негде работать – пошёл воровать!