Стоголосая

Яна Гаврилова 7
Стоголосая, стоименная,
В юбке-колокол, косы по ветру.
В круг обрядовый обведенная.
Необласкана, да не понята.

Крест земной несет, крест святой кладет.
И поклон ее до седой земли.
А смеется как! А крылом ведет!
Так что сердце вон из груди.

То ли памятна, то ль помянута,
То ли с мигом врозь, то ли с вечностью.
Как струна упруго натянута.
Пропасть долгая до беспечности.

Травы к стопам льнут, вицы спину жгут,
Круг за кругом - год, год за годом - век.
И кто друг, кто враг... - все найдут приют.
Смоют грязь дождем и продолжат бег.

И не вспомнят вновь, не дадут взаймы.
Отрекутся  - раз, отвернутся - два.
И на третий счет уж черед сумы.
А Она простит и найдет слова.

И найдет слова, и мелодию.
Будет лес густой мерно кланяться,
В топь лукавую, как в историю,
Он запишет все, что с Ней станется.

Зря…Судить не мне, да не вспомните
Не богатую и не знатную.
С чуждым именем захороните
Многоликую, многократную.

Безответную, безымянную…
Вышивай крестом, мелким крестиком!
Все кресты-кресты в даль туманную...
Будет лес сырой твоим крестником.