Кумир 26. 02. 1990

Геннадий Каплун
Когда мы создаем себе кумира, -
И он пускает, для леченья, кровь, -
Винить уж ни к чему тогда вампира.
Расплата есть за глупую любовь!

Принять неравный бой, конечно, нужно,
Но кто мешал преграду устранить.
Хотя б в полсилы, по-бурлацки, дружно
Диктатора от власти отстранить?!

На взлете птицу бить намного проще.
Какой бы ни был гусь, а с пулей не шути.
Но умер в силе – в Мавзолее мощи,
А методы на много лет в чести.

Пусть «божество» уже не там, где прежде;
Пусть бюстов ловчую мы разорвали сеть,
Но сколько умирающих… в надежде
Произвели не пряники, а плеть?!

Ведь верили ему и перед смертью:
За Сталина, за Родину и… в путь
Одни к забвенью, кое-кто к бессмертью,
Но падали, как правило, на грудь.

Прозревших было: раз, два и… обчелся.
Всех словно поразила слепота.
Видать мудрец в ГУЛАГе поизвелся,
А глупому и это ляпота.

Косила смерть, косила без разбора.
Не трынь-траву – людскую плоть и кровь.
Смерть лучше ожидания позора,
Смерть лучше, чем холопская любовь.