Баллада о зеркале

Владислав Евсеев
                БАЛЛАДА О  ЗЕРКАЛЕ

На  зеркальной поверхности нет ни тумана, ни дыма…
Она просто пуста… может только она отражать
то, что было уже, и поэтому неповторимо…
и почти не волнует, и знать не желает  душа…

                Ты в зеркало тихонько загляни:
                представь - что скрыто за его границей...
                какие лица, отсветы и дни...
                что - будет наяву... а что - приснится...
                Безжалостен его открытый круг,
                поскольку жалость не имеет смысла…
                оно – не враг, скорее, – даже друг,
                оно подскажет всё, что прячут лица…

Ты не бойся его – относись к происшедшему проще,
всё в судьбе почему-то пришло и тихонько ушло…
повторить – невозможно: маршруты у жизни чуть дольше,
чем события в ней,  чем пути, что легли на стекло…

                Не  торопись от зеркала уйти,
                а слушай молча, что оно подскажет,
                его поверхность горе поглотит,
                увидеть суть вещей поможет даже…
                И понемногу проникая вглубь,
                поймёшь, что правда – дело непростое…
                и прикоснёшься к тонкому углу,
                как будто в благодарность за былое.

Нынче зеркало стало почти по-хозяйски суровым,
говорит мне о том, что я долго скрывал от любви …
я хотел бы в нём видеть зарёй окружённые горы…
вижу только обои на стенах, картинки твои…

                Так наступает время пустоты,
                безвременье, скольжение в тумане,
                входить в который не желаешь ты –
                но зеркало, конечно, не обманет.
                Оно спокойно скажет: брось играть
                с мелодиями, фразами, мольбертом…
                тебя совсем иные ждут дела,
                в которых ни чудес, ни сказок нету…

      Прости меня, что жил волшебным сном…
      Я загляну за зеркало потом…