Под небом Кандагара

Стефан Чёрный
Мужская доблесть нынче не в чести.
Её все меньше люди замечают.
Под Кандагаром спит мой лучший друг,
И помянуть его порой не помешает.

Он был как все, обычный, молодой
Не помню чтобы чем то выделялся
Простой парнишка, с русскою душой
И мог шутить и весело смеялся.

Нет, не герой, что вечно рвется в бой.
Но видел я, в глазах его отвага,
Когда он вышел, нарушая строй
Хотя, как воин, был еще салага.

Был дан приказ - горами обойти.
В аул  Афганский даже не соваться.
Но перевал, что только что прошли
Обстрелян был, и как тут не ввязаться?

Неравный бой. Он делал все что мог.
А духи все рвались на перевал.
Патрон последний для себя сберёг
И АКМ прицельно отстрелял.

И стон и свист, разрывы кананад.
Сплетались арией для адского оркестра
И горы сыпали над нами камнепад
Не оставляя людям никакой надежды.

Был кончен бой, душманы не прошли
Но парень тихо на земле лежал
Патрон последний, сжавши в кулаке
Афганский снайпер из кустов достал.

Смотрели в высь бездонные глаза
Душа на небо тихо улетала
Она прощалась с телом навсегда
Оставшимся лежать, под синью Кандагара.