Картина Исаака Левитана Речка Истра

Элла Гоник
                * * *

Средь лугов ароматных петляя,
Распахнув тихих вод зеркала,
Речка Истра красой удивляет,
Так задумчива, нежно-светла.

И, играя с бродягою-ветром,
Подмосковный украсив пейзаж,
Пробегает она километры,—
Этих мест удивительный страж.

Вдаль плывут, в водах тех отражаясь,
В небесах высоко облака,
И о вольных просторах мечтая,
Что-то шепчет чуть слышно река....


                * * *

              15 июня 2011

Картина написана в 1889 году