55 О, часовщик! о, время...

Борис Шеламанов
      
                *:


         О, часовщик!
                о, время...


         часы  ли  вспять  бегут?
         твоё  пресвятое  имя
         выпутываю  из  пут.

         О,  как  бесстыдно  время...
         нужно  ли   всё   хранить?
         Вот  он, приплывший   лебедь
         тянет  и  тянет   нить.

         Кто  ж  привлекает   молодь,
         в   голод  ли   есть   лебеду?
         лебедь  всегда   был   молод,
         молод  и   на  виду.
         .............................

         Круг... улетают  птицы -
         пленники   жарких   стран,
         в   Египет   ли   мне   устремиться
         или  же  за   океан?

         Белые, чёрные лебеди
         Ой! -  оле -лой ! в  бреду...
         белый   ты  белый  лебедь,
         высшей   красы   не  найду...

         Ах,  не  могу  напиться
         прелести,   даль-кристалл
         лебёдушки   или  жар-птицы,
         кукушкой   мой  бог  свистал.


         Разве   я   чья   игрушка?
         гляжу   и  гляжусь  в  кристалл...
         Нежно   поёт   кукушка -
         очень   уж   нежен   я   стал...


         Стану   большой,  как  знамя,
         у  времени   на   скаку,
         Русь -  пресвятое   имя
         развёртываю   на  веку...