Памяти подруги

Эмма Марьина
Чем дальше ухожу от страшной даты,
Я все острее смею ощущать,
Таких друзей, как ты была когда-то,
Довольно сложно в жизни повстречать.

Тем непереносимей боль утраты,
Порою воешь, как полночный волк,
Таких друзей, как ты была когда-то,
Нам, как в награду, посылает Бог.

****
Я приду к тебе завтра опять,
В дождь и слякоть к тебе я приду.
Слишком много пришлось потерять
И ищи не ищи, не найду.

Да и времени мало искать,
Жизнь кончается, мал он, наш путь,
Вот и думаешь, как бы узнать,
Что совсем уж осталось чуть-чуть.

Я б мечтала, чтоб рядом с тобой
Оказаться и там, в небесах,
И, хотя бы, на миг довелось
Отразиться в твоих же глазах.

***

Был рядом друг со светлою душой,
Была жена, каких не покидают,
Зачем же людям приговор такой,
Чтобы узнать, кого они теряют?

А дальше бездна, тишина и тьма…
Идти так страшно, что же дальше будет?
Цените, люди, всё, что жизнь дала,
И тех, кто рядом, берегите, люди!

***

Почему так случилось с тобой,
Жизни лопнула тонкая нить,
Плачь не плачь, не вернёшь тот покой
И тебя невозможно забыть,

Муж и дочки в такой же тоске,
Слишком боль глубока и свежа,
Над могилою кружится снег
И такая стоит тишина…

Застывает уж сердце в груди,
Треплет ветер цветы у венка,
Как же рядом ты с нами была,
И как стала теперь далека…

***

Синие глаза сомкнули веки,
Прячь рыданья, если хватит силы,
Видеть это всё невыносимо,
Если над могилой плачут дети.

              * * *

Десять лет без тебя, без улыбки твоей,
Без твоих синих глаз, без советов толковых…
Каждый год в январе, в этот памятный день
Все, кто любит тебя, собираются снова.

Не завеет метель твой оставленный след,
Не остынет тепло, что ты людям дарила,
И с небес проливается яркий твой свет
Тем, кто помнит тебя, тем, кого ты любила…