ХОЧУ ЖИТЬ РАДИ...

Марина Жукунова
Когда перестаёшь вдруг замечать
Простейших мелочей  столь сложной жизни.
При этом предаешься пессимизму
И не стремишься сети разорвать.

Сплетённые из утлых нитей дум,
Заштопанные путами сомнений,
Пропитанные сыростью томлений,
Заброшенные кем-то наобум.

На струи бурной, жизненной реки,
На струны лучезарного обилья.
Тогда судьба, попавшая в силки
Уставшей птицей складывает крылья.
 
Ей хочется в отчаяньи смежить,
Потухших глаз тяжёлые ресницы.
И от вопроса – быть или не быть?
Опять вопрос – бороться, иль мириться? 

Смеришься с безысходностью судьбы,
А вдруг она отнюдь не безысходна?
И коль уж кони встали на дыбы,
Преодолей барьер в прыжке свободном.

Свободным взором мир обозревай,
До мелочей, до самой сердцевины.
Всё принимай в нём, всё запоминай
Слагай поэмы, пой, пиши картины.
 
Люби, страдай, бунтуй и ненавидь,
Дни провожай и новые приветствуй.
Старайся ничего не упустить,
Сам вопрошай и сам, небезответствуй.

Озёра, полнят речки, ручейки,
Поступки, мысли, полнят жизни смысл.
Хочу жить ради, но не вопреки,
Чтобы объять объятное при жизни!
====================================\\