Из Сибири

Сергей Григорьев Певец
Огромна наша страна:
Мыл я в Сибири золото,
Потом началась война –
О ней объявил нам Молотов.

Я не мог, не хотел «косить» -
Батя с дедом тоже старатели,
Как один, все пошли просить,
Чтоб сняли бронь с нашей братии.

«Бронь» сняли, айда на фронт.
Эшелон. Артобстрел. Окружение.
Не до понта, какой тут понт,
В бою добыл вооружение.

Повезло, вышли к своим.
Особый отдел, как водится.
«Не враги мы!» - им говорим.
А они: «Выходи строиться!»

И обратно досчатый вагон,
За Урал – по этапу в лагерь.
Валка леса. Штрафной батальон.
Приходила во сне Божья Матерь.

Смыл кровью позор, какой был,
Вновь на Восток – санитарный поезд.
В санбате душу и тело лечил,
Но, ни сколько не грызла совесть.

Кто-то дальше врага добивал,
Кто-то вскрывал себе вены,
А я кровь опять проливал,
Заплатив высокую цену.


Ну, фронтам, наконец-то, отбой…
Спать ложусь, да вот, слышь, не спится.
Ледяной обливаюсь водой –
Не дай Бог снова всё повторится…