Мой великий цензор

Сергей Григорьев Певец
(посвящение А.А.Ахматовой)

И вовсе я не пророчица,
Жизнь моя светла, как  ручей,
А просто мне жить не хочется
Под звон тюремных ключей.
А.Ахматова


Ну, как же Вы не пророчица?
Да и жизнь Ваша – светлый ручей?..
Только мне что-то плакать хочется
Под треск поминальных свечей.

Моя рана давно кровоточит,
Болит, но стонать, не сметь!
А горечь в душе клокочет,
И жжёт, как тугая плеть.

Нынче ведь всё пустое,
И некому крикнуть: «Бис!»
И обсуждать не стоит
Голых бездарных актрис.

Коли рождён изгоем,
То подставляй бока…
Опять не даёт покоя
Ахматовская строка…

Но надо стоять прямо,
Чтоб плюнуть в лицо палачу,
Чтоб виден был купол храма,
И мыслью зажечь свечу.

И распахнуть свою душу,
Чтобы впустить свет,
Голос тогда не заглушат,
Пусть знают, что жив поэт!

Воскреснет он после смерти,
Дописывая пролог,
Но в смерть поэта не верьте,
И это не некролог.

Цитат повторять не стоит,
Да глядя на облака,
Вновь не даёт покоя
Ахматовская строка…