Недоверие

Марина Жукунова
           Не считывайте мысли с глаз моих,
Они солгут, под искоркой лукавства.
В укромностях души, скрывая их,
Я не спешу доверить их мытарствам –
           По лабиринтам чуждых дум ли… слов…,
Нелепых пересудов и догадок.
До срока запираю на засов
Собор души от всесторонних взглядов.
           Я не хочу выплёскивать на холст
Холодного бесчувственного света
Оттенки мыслей, грёзные наветы.
Чтоб обнажиться, всуе не пришлось.
          Я считывать не стану с ваших глаз
Ни знака восклицанья, ни вопроса.
В собор души войти довольно просто.
Но вот вопрос: Принять, готовы ль вас?
          И право же, наверно потому,
Я избегать стараюсь встречных взглядов.
Скорее сердцу, нежели уму,
Дано понять, что праздно в них, что свято.
          Случайный взгляд и кроткий монолог.
Случайный взгляд – согласья иль упрёка.
Случайный взгляд и длинный диалог.
Случайный взгляд…, а случаев так много! 
========================================\\