Тебе, Зеленый

Татьяна Боженова
Милый мальчик, какой ты еще у меня не смышленый!..
Под густыми ресницами блеск изумрудных глаз.
Ты прекрасен, чувствителен,  молод – совсем зеленый...               
Я, конечно, люблю тебя будто бы в первый раз!

В голубом ручейке отражается солнечный лучик –
Это искренней радости неудержимый крик;               
А когда ясно-солнышко тенью укроют тучи –            
Это твой молчаливый нечаянной грусти миг...               

Милый мальчик, как будто я знаю тебя с пеленок,
Сознаю твоего существа драгоценный дар:
В нем слилИсь лазуритовый тигр и златой ягненок,               
Твоей робкой любви, разжигая священный жар.               

Васильковое синее поле желтит зверобоем,         
Стрекоза голубая садится на горицвет, -               
В этот час предзакатный повенчаны мы с тобою,               
И нежнее тебя никого в целом мире нет...

Вот, и в ясную ночь юный месяц рожком пролился,               
Голубой рассветивши туман над речной водой.               
На пшеничную ниву спускаются синие птицы, -               
Это счастье само устремляется к нам с тобой.               

Устели мне постель муравой, что ковром шелковистым,
Расскажи мне о вечной любви шепотом листвы,
Одурмань разнотравья настойкою пряно-душистой,               
Унеси, обнимая, на гребень морской волны...               

Я в себе сохраню и твой взгляд, и твою улыбку,            
Каждый выдох и вдох, каждый гОлоса полутон...
Навсегда отпущу в лоно вод золотую рыбку, -               
И она сей же час растворится на дне морском.               

А когда я уйду, то прошу: не печалься об этом,               
Я внесу обязательно самый последний штрих -               
Я тебя, дорогой, рисовала вторичным цветом*.            
Я тебя создавала смешением основных.               

_______________________________________

*Вторичные цвета. Зеленый, оранжевый и пурпурный, каждый из которых можно получить смешением двух основных цветов.  Словарь художника.
Зеленый происходит от смешения желтого и синего (голубого) основных цветов.
14.06.11