Возраст

Ольга Лач
I
Каждый возраст - новая ступень
В бесконечной лестнице свершений.
Тот, кто поднимается по ней,
Приближается к понятью - гений.

Но ступени также вниз ведут.
Важно, чтобы с каждым новым годом
Не спуститься ниже нам во тьму,
Избежать печального исхода...

Возраст, что он нам? Растут года.
Но возможности растут стократно.
Были молоды, да глупы мы вчера,
Этих лет не возвратить обратно.

Пусть растут и множатся года,
Наделяя разуменьем новым,
Новым смыслом, радость иль беда,
Опытом, доселе незнакомым.
II
Прожито полжизни незаметно,
Незаметно так же пролетят
Годы, что отпущены нам Кем-то,
Что умножат опыт наш стократ.

Нет, не прав тот был, кто горько молвил,
Что с горы теперь спускаться нам.
Мы еще надежд и мыслей полны,
И открытья сделаем не раз!

Не с горы, а в гору, вечно в гору,
Даже если будем лишь ползти...
Лучше умереть на незнакомом,
Новом и прекраснейшем пути!

Вдруг за дальней далью мы узнаем
То, что сердцу грезилось давно,
Что позволит, не предав своих мечтаний,
Встретить явное сужденное добро.
III
Счастьем полон тот, кто на исходе
Может всем сказать слова любви,
Кто не злясь на старость, с ней не споря,
К сердцу каждого найдет в себе ключи.

Возраст - только опыт, старость  - мудрость.
Эта аксиома на века.
Спорить с ней - бессмысленно и глупо.
Жизнь есть средство для ращения добра.

То добро, в копилку собираясь,
Где-то там, средь бесконечной красоты,
Пополняясь и объединяясь,
Прорастет, где зарождаются миры.

Нет, ни капли трудового пота,
Ни крупицы там не пропадет.
Человек, в обличье незнакомом,
К новой цели солнечно пойдет.