Свободе 20. 03. 1992

Геннадий Каплун
Потухшие лица,
Улыбки – гримасы усталых теней.
В руке лишь синица,
А  в небе почти не видать журавлей.

Закаты, рассветы...
Извечный движения замкнутый круг.
Запреты, наветы...
Одно – для хозяев, другое – для слуг.

Дурманит Свобода,
Но с рабским, россейски – холопским душком.
Свобода – не мода.
Путь к ней не в кроссовках, а босиком.

Шипы и колючки,
И битые стекла мирской суеты.
Отбытие почки,
Стеною Кремлевской разбитые лбы.

Смешная Отчизна!
Кровавые слезы ручьями из глаз.
Бездонная тризна
Глотает надменно неузнанных нас.

Не лучшие выше.
У нас ведь пустое всегда наверху.
И радостно «крыше»,
Что я существую, что я не живу.

Я жажду Свободы!
Хоть путь к ней не легок, хоть путь к ней жесток.
Я лучшие годы
Отдам, чтоб увидеть свободным Восток!