Притча Ад и Рай

Фотинья
Дорогой  неизведанной, шагали  двое рядом:
Четвероногий  преданный  ( с печальным, добрым  взглядом),
Хозяин его доблестный - Шли тихо, путь не близкий.
На горизонте проблеском, с оградою не низкой
Оазис – чудо дивное пред ними вдруг явился.
И за стеной массивною дерев  дворец открылся.
Ворота филигранные,  подходят удивлённо
И ароматы пряные, вдыхают восхищенно.
Стоявшего  привратника спросил уставший  путник:
-Хозяин виноградника, не пустишь ли на сутки?
Из стороны далёкой мы, водицы бы напиться…
Ах,  кущи-то, высокие,  в тени бы охладиться…
И что за место чудное?  Привратник отвечает:
-Поляна  изумрудная?  Так  Рай! Тебя встречаю.
Ты умер друг, жизнь – прошлое и по её итогам
стоишь за всё хорошее  у моего порога.
Получишь здесь,  что  хочется: воды еды, забавы…
Собака  зря вот топчется – оставишь у ограды.
А пёс  хвостом повиливал «эх, отдохнуть бы часик»…
Пошли они унылые, от Рая восвояси.
Дорогой изнурённые, бредут и видят -  ферма,
С оглядкой  всё, ученые.   Пасутся вольно серны…
Привратник им:
- Что надобно?
 А человек:
- Напиться!
Потеряно,  чуть жалобно: 
-собаке бы водицы…
-Ты проходи , всем ведаю , для пса поилка будет.
На стражника с надеждою взирает путник: судеб
Не сосчитать… достанется, понятно, по заслугам,
А пёс к поилке тянется, не отходя от друга…
-Накормишь ли?
-Да с радостью, ты вовремя - на ужин.
-Собаке вот, хоть малость бы, путь дальний, вдруг не сдюжит…
-Да вы добрались, рОдные!
-А, что это за место?
-так Рай! …дороги скорбные, здесь вам не будет тесно.
И псу найдутся косточки,  в приюте не откажем,
Входите наши Звездочки, сейчас всё вам покажем.
-Оазис, что мы встретили, до вас идя, дорогой?
Нам тоже там ответили, что Рай,  мы у порога…
Все предложили  радости, а пса вот не пустили,
Водой нас от усталости и то не напоили.
-То ложь была туманная,  красою в Ад манили.
Кто вёлся на обманное,  до нас не доходили…
До Рая добирается, сам видишь, что не каждый:
Друзьями кто  бросается, не утолит здесь жажды.
03.06.2011г.

Картинка из инета