Мечтать о прошлом

Марина Жукунова
Звучит довольно странно эта фраза,
как будто перевёртыш смысловой,
В ней здравый смысл отыщется не сразу
и всё ж таки найдётся таковой.
Мечтать о прошлом?
               Истинная странность.
Возможно, лишь о будущем мечтать.
Но будущность таит в себе обманность.
Былое же не станет изменять
тому, кто помнит все его вершенья.
Мечтать о прошлом можно, вне сомненья.

Порой гадают – что такое счастье?
Ответ в звучаньи слова улови.
Пожалуй, это (чувство жизни, с частью
веселия, печали и любви).

А впрочем, ты читатель, понимаешь: 
у счастья нет особенных примет.
Вот, например, –  о прошлом помечтаешь
и озаришь мечтанием сюжет,
когда ты был воистину счастливым
бесхитростным ребёнком шаловливым.
В тех днях далёких было так просторно
Я даже помню запах их простой. 
Надломишь бело-мякотный подсолнух
и он запахнет детством и мечтой.
Там золотились пролежни арбузов,
их полузагорелые места
дразнили взоры сладостным искусом.
О, как реальна детская мечта.
Она имеет запах, вкус и облик,
и звуком откликается на оклик.
Но если этот оклик не расслышишь,
Или не разглядишь погасший свет
Сквозь ветхость рваной старенькой афиши…
Без прошлого ведь будущего нет.
Пусть за афишей той, к волшебной двери
Так и не найден ключик золотой.
Ведь и сейчас ты, веря и не веря
Вдруг обратишься в прошлое мечтой.
Услышишь эхо давнего мотива
и будешь малой малостью счастливым.
 
===========================================\\