Ветеран

Татьяна Атрощенко
                В стихотворении описаны реальные события.

Жил один он в однокомнатной квартире,
Не хотел обузой быть. Любил родных.
Внуки для него - всё счастье в этом мире!
Жив! И не желал он почестей иных.

Всю войну, от первой страшной той минуты,
Прошагал, прорвался, выжил, победил!
Память сердца о войне, как - будто путы -
И не вырваться... и сон не приходил...

Доставал награды, в бой он окунался...
Вот комбат кричит: "Солдатики за мной"!
Дзот строчит... Гранату бросил, взрыв раздался...
А хирург: "В рубашке ты рождён, родной!"

Поздно уже было. Вдруг звонок услышал.
Подбежал, открыл... ножа увидел блеск…
"Денежки гони! - и перегаром дышит"
"Пенсию не получал". Услышал треск,

И разбита в миг заветная шкатулка,
А пацан награды  складывал в карман.
"Нет, не смей, не тронь" - в висках стучало гулко.
В тело нож вонзился, а в глазах туман...

Но солдат стоял и не качнулся даже,
Вновь удар, ещё, ещё... Их было семь.
Ради трёх бутылок - смерть и эта кража.
Убежал, как лютый зверь. Закрылась дверь...

Тишина стояла звонкая такая!
Ветеран от рук мерзавца умирал...
Всю войну прошёл, хлебнув потерь до края,
Родину для внуков грудью защищал!