Она ушла, и плакала земля...

София Хлебус
Преподобной Евфрсинии, игумении и княжне Полоцкой... (память 05 мая н.с.)
***
Она ушла, и плакала земля,
и не было конца печали
для тех, кого покинула она,
на попечение Христа оставив…

Шли месяцы, и теплилась лампада,
молитвы долетали до родных,
зажженные в Ерусалиме и Царьграде…
Она молилась, годы шли…

Она давно почила… годы шли…
Ее молитвы, как и ранее, лились…
Святые мощи в Киев пренесли,
молитвы с хором киевским слились…

И Полоцк ждал… Она молилась…
И вот, лишь увидав тебя издалека,
река слезами и свечами осветилась…
Вернулась ты – через века!..

О наша мать, святая Евфросиния,
родная наша, дорогая – навсегда!
Я пред мощами, как пред Скинией,
ликую, кланяюсь, приветствуя тебя!
20.01.10 очень поздний вечер
п.с.:
о Преподобной подробнее можно узнать на сайте Спасо-Евфросиньевского монастыря http://spas-monastery.by/
Стихотворение посвящено радостному событию -- перенесению святых мощей преп. Евфросинии из Киева в Полоцк (1910), к столетнему юбилею.