Лермонтов для чайников

Василий Пробачай
                МЦЫРИК

         ~~~~~~~~   ~~~~~~~~

Уныл пейзаж: дорога не пылит,
и не дрожат в ночи листы каштана,
звезда звезде чего-то говорит
то голосом Пиаф, то Левитана.

По большаку я шествую один,
с презреньем игнорируя угрозу
нечаянно наткнуться на мужчин,
подвластных сексуальному психозу.

Уж ничего от жизни я не жду.
Но ждут от жизни радостей маньяки,
подстерегая ночью молодух
в пропахшем резедою буераке.

Нет, я не Байрон, я другой, я тот,
кто рано начал, и кто кончит рано.
Какой-то бесноватый мне воткнёт
однажды в печень жало ятагана.

Где молодух, тем более в ночи,
на каждого набраться психопата?!
Напишут заключение врачи,
что мог бы я скончаться от инфаркта,

благополучно до преклонных дней
доковыляв, вкушая щи и водку.
Но жизнью я пожертвовал своей,
тем самым спас какую-то молодку.

Невольник чести, гордою спиной
прижался молча к тутовому древу,
пока меня психически больной
на части рвал, сочтя во тьме за деву.

Пусты девичьи головы внутри,
им глас неведом трезвого рассудка.
Ведь жизнь, как на неё не посмотри,
всего лишь мерзопакостная шутка.

Уйти бы мир забвенья и дремот,
но не могильным мёртвым сном забыться.
А так, чтоб слушать песни как поёт
случайно мной спасённая девица.

Но чтоб уйти в тот мир, сперва спасти
кого-то надо от умалишённых.
Лишь ночь во двор, а я уже в пути,
обхаживаю дальние кордоны.

— Ещё немного, отдохнёшь и ты, —
себе шепчу, срывая в поле злаки.
— Там скорби нет, сбываются мечты,
и вяжут кофты спицами маньяки...

       ~~~~~~~~    ~~~~~~~~