1505

Ося Осень
А сегодня новое солнышко               
А сегодня меня вывело -
                меня за село...


Вспомнив о том - накликанном -
В старом - былом! - под криками -
С вескими ритмо-паузами,
С тяжкими рифмо-сказами...
     Падом - ударом - сказками -
     Вечером... утром... разными...
     Вечером, утром... Разные -
     Эх, конец...
К завтрему, значит, солнышку
Будет и тьме - светёлочка -
Раненной чести - ранняя -
Всей же тьме!
       Эх, не твори прощания,
        Лучше бы - обещания,
        Если б... куда заранее
        Эх, прощать...
Шапки и шпаги - рельсами...
Там - это там, где вместе мы,
Здесь - это нуль и пропасти, -
Нуль корабельных лопастей...
        Здесь - это значит - к инею -
        За окно всмотр - за линию -
        За вертикали помыслов,
        За горизонты промыслов.
Там - это стык: прощания, зарева,
обещания. Зарева, что не всмотришься:
Глаз засвет. Хода, куда не прошено,
Жеста: не жди хорошего,
И - не жди.
         Нуль - это там, где лопасти,
         Нуль - это это здесь, где пропасти.
         Там - это там, где дальности
         Режут тугие крайности:
         Всё - своё.
Всё, что теперь нападало -
Всё в глубину незнания.
Память - лелеет солнышко,
Что не догреет донышка,
И - с собой.
         Всё унесу, разбросанная,
         Руганью вслед - искромсанная -
         Скуренным ладом ругани
         Я - поперёк напуганная -
         В верх всего...
Там - это там, где встретимся,
Где не найдут и месяцы -
За чертовской околицей, -
В светлой бессмертной горнице.