Преп. Марк Фраческий Афинский

Николай Сербский Святитель
                Молитва преподобного Марка

Вот час последний на земле настойчиво мне бьет,
Туда я отхожу, где Бог сияет вместо солнца неустанно,
Из бренной ризы тела выскочу в стремительный полет
И пред лице Твое, Христе, светлейшее предстану.
Желание еще одно я прострираю по земле смиренной,
Перед Твоим Престолом падая с молитвой умиленной:

Спасения желаю всему роду человеков,
Свободы всем, и каждому от греха навеки,
Хочу, чтобы спаслись подвижники и постники,
На ниве Твоей, Господи, усердные работники.
Хочу, чтобы и узники в покой небесный Твой
Вступили, за любовь Твою пожертвовав собой.
И грешники жестокие, творящие насилие,
И за Тебя терпящие всей злобы изобилие.
Спасенье- кротким инокам, скитам и лаврам многим,
Спасенье- верным чадам, умильным и убогим,
Спасенье- Православной Вселенской Церкви всей
И пастырям церковным, как и душе моей.
Всем Божиим служителям и девам послушным,
В миру или в затворе живущим благодушно,
Спасение- смиренным, спасение- крещеным,
В щедротах прибывающим и усыновленным,
Великим государям, князьям благочестивым,
Здоровым и усердным, больным и нерадивым,
Людскому сердцу каждому, жестоко уязвленну,
Спасение и брату моему Серапиону.
О Господи всесильный, се и есть моя надежда!
Последняя молитва: воля будь Твоя, как и прежде!