Светлана Кузнецова. Под мужским знаком?

Александра Плохова
В Литературной газете 11 ноября 1987 г., №45. (5164)  в рубрике «Иронический ракурс» была опубликована любопытная статья известного поэта Юрия КУЗНЕЦОВА «Под женским знаком?». Статья заняла половину газетной полосы. Надеюсь, что выберу время и представлю её на этой странице. Статья серьёзная, парадоксальная. Объектом критики Юрий Кузнецов выбрал четырёх поэтесс - Нобелевского лауреата Габриелу Мистраль и Марину Цветаеву, Анну Ахматову и… Светлану Кузнецову.
Ниже я привожу ответ Светланы Кузнецовой, опубликованный в Литературной газете 20 января 1988 г. №3, (5173).


                ПОД МУЖСКИМ ЗНАКОМ?

Очень любя стихи Юрия Кузнецова, я с неослабевающим интересом слежу за его критическими выступлениями.
Юрий Кузнецов и здесь в поиске, и здесь всегда готов ступить за черту общепринятого, признанного.
Разность взглядов всегда вызывает движение мысли, а Юрий Кузнецов более всего ценит в творчестве движение : ему мало иронии, мало парадоксальности, он резок, ярко гиперболичен; пусть он не прав в чём-то, пусть не прав во многом – сказанное им рождает ответ-возражение, а спор и есть приближение к истине, к познанию непознанного.
Вопрос о творчестве поэтесс сложен и противоречив; оценки простираются от откровенно негативных до восторженных, пример чему – вручение Нобелевской литературной премии чилийской поэтессе Габриеле Мистраль в памятном человечеству 1945 году.
Юрий Кузнецов остро чувствует «феминизацию» нашей поэзии, выразившуюся как в увеличении числа пишущих стихи женщин, так и в том, что поэты мужчины открыто заимствовали у первых ряд качеств, а мужское начало, мужественность в стихах стали считаться чуть ли не архаизмом.
Меня же беспокоит то, что творчеству некоторых современных поэтесс стали свойственны чисто мужские грехи: пустословие, декларативность, литературщина.
Я целиком согласна с Юрием Кузнецовым в том, что мужчина – это мужчина, а женщина – женщина. Что касается остального…
В прошлом веке провинциальные барышни очень любили заводить со своими квалерами спор на тему – кто лучше: мужчина или женщина? Так как мы явно идём к матриархату, ситуация в корне изменилась: ныне наши кавалеры сами начинают дискуссию по этому поводу.
Уверена, что великие имена в защите не нуждаются.
Что до меня лично, обиделась я или нет, то скажу прямо – не обиделась.
Во-первых, прямая похвала звучит в наше время несколько подозрительно;
во- вторых, имя моё упоминается в ряду достойнейших;
в-третьих, приятно себя чувствовать девочкой, которую дёрнули за косичку в литературной игре.
А я в заключение хочу от имени всех женщин процитировать вышеназванную Габриелу Мистраль:

Я – тот сосуд, что вровень с краем налит,
тебе ж кажусь фонтаном без движенья.
Моё молчанье целый мир печалит,
Оно страшней. Чем смерти наступленье.

                Светлана КУЗНЕЦОВА

Литературная газета 20 января 1988 г. №3 (5173)