mogwai - hardcore will never die, but you will

Георгий Арустамьян
Цветы увянут.
Камни уйдут за ветром.
Крысы выживут.

Думается, что пока тверды духом и телом пост-экспрессионизм и пост-модернизм, равно как пост-рок и пост-метал, их «рутовые» течения, их истоки будут жить и процветать, ибо как говорил Мефистофель, «теория, мой друг, суха, но зеленеет жизни древо». Шотландцы Mogwai, назвавшись абы как, по-китайски – без умысла, без цели – уже на протяжении многих лет являются хранителями и радетелями атмосферного инструментального (по большей части) пост-рока. Их номерные альбомы и саундтреки, их самоирония и интеллигентные хулиганства только доказывают, что они вольны в своих творческих изысканиях заходить куда угодно и выходить оттуда когда угодно. Нынешний же «двойник», записанный вместе с тем же продюсером, с которым они работали на заре своей юности, это прекрасная демонстрация победы некоммерческой музыки над всеми лаврами, которых ей, к сожалению или к счастью, не видать. И пусть название альбома не особо оптимистическое, но с музыкой Mogwai умирать однозначно было бы легче и – светлее…