Мои ладони суть черновики

Леонид Адрианов
*    *    *

Мои ладони суть черновики,
Как скалы древние покрыты письменами.
Читал башкир узор моей руки,
В него впиваясь узкими глазами:
«Вся жизнь твоя извилистей змеи –
Сменяли радость ложные удачи.
Вот эта линия – твоей былой семьи,
А тут начало новой, не иначе…
Ты осторожен и во вред себе:
Боязни, страхи -  как бы что ни вышло…
С судьбой смелее надо, ведь в судьбе
Порою наглость далеко нелишня!
Скажи по совести, а был ты подлецом? -
Тут линии напутаны, как бредни…
Вот здесь я вижу новое лицо –
Оно тебя утешит в миг последний.
Да, жизнь твоя извилистей реки
С крутыми, но пустыми берегами…»
Читал шаман штрихи моей руки…
Я перевел их русскими стихами.
18.04.85 г. Уфа