Ана Бландиана. Все просто

Анастасия Старостина
Быть бы мне просто свечкой,
Истаивать потихоньку
От края до края,
Элементарно,
Как в школьном учебнике…
Для начала — о счастье! —
Лишаешься головы,
И про тебя говорят:
«Вот безголовая!»
Все позабыто,
И не надо пытаться понять.
Потом исчезает сердце,
И ты больше не любишь,
И ты больше не ненавидишь,
И тебя не задеть за живое,
И про тебя говорят:
«Вот бессердечная!»
А ты таешь и таешь,
Пока все желания не уйдут до единого,
И все до единой страсти,
И кровь, по которой
Паруса когда-то носились.
Пока не останутся только колени,
Готовые подогнуться или до дрожи гордые.
И больше никто ничего не посмеет сказать.
За чертой тишины
Застывает лужица воска —
В наказанье за страшные тени,
Ее огоньком
Принесенные в мир…