Нетленный лама, мавзолея поклонений

Николай Крутько
Мавзолей - это культ поклонений,
а не выставочный павильон.
Сколько обманывалось поколений,
посещая,  покойников  тандемерон.*
А, потом остался, Владимир Ульянов,
для него, выделялись средства на уход.
Бальзамированное тело изъянов,
видеть хотел наш народ.
В это время, из жизни ушёл Хамбо лама,
Итигэлов, Российский глава Буддизма.
В позе лотоса захоронен и без бальзама,
без всяких почестей и лозунгов коммунизма. 
А в сентябре 2002 года, тело Великого ламы,
было изъято с места захоронения из бумханы.
Как завещал он, через 75 лет вернуться,
к  чему,  Служители Сангхи, долго не могли прикоснуться.
Тело было нетленным, и  ароматом  исходило,
на редчайшее явление, в Буддизме походило.
Хамбо лама, достойный отец  буддийского народа,
он был властелином Земли и пространства.
Недаром наделила  его,  такой мощи природа,
и в медитации достигнув совершенства.
Двадцать лет, изучал молитвы и философию,
обладал,  сверхеъстественной  способностью.
Проскакал на коне по поверхности, озера Белого,
как по мощёной дороге, с цокотом  верного.
Мог мгновенно, в пространстве  передвигаться,
как только, за ним, дверь успела закрываться.
Вот таким был, Пандито Хамбо лама двенадцатый,
Великий учитель, жаль только не всего народа.
И Владимир Ульянов, вождь революции в семнадцатый,
не похороненный, как требует канон Синода.


Тандемерон - Ленин - Сталин в мавзолее.