Пётр. Под сенью вековых деревьев стоят угрюмые кре

Ираида Виноградова 2
Продолжаю работу над романом "ХХ ВЕК"
Часть 1-я. Период. 1900-1917 годы.

Тема:НАРОД..
Подтема: (Клинцы. Пётр.).

ОТРЫВОК из РОМАНА "ХХ ВЕК"

"Под сенью вековых деревьев
Стоят зловещие кресты.
И кажется, что сами черти
Боятся грозной черноты!

Здесь время погребает страсти,
Живым сердцам, увы, настал конец!
Добру и злу, любви, несчастью –
Всему здесь одинаковый венец!

Могила матери убога,
Как, впрочем, и её житьё,
Взглянул на крест – иконка Божья
Бледна, уж выцвела давно!

Пётр на колени опустился,
Земным поклоном преклонился
Челом к могиле, а затем
Задумчиво перекрестился...

Поодаль слышен горький плач...
На землю, ярок и горяч,
Как будто разрезая мглу,
Пробился луч через листву.

Луч озарил могильный холм,
Венки и свежий крест на нём.
О холм, как раненая птица,
Рыдая, бьётся молодица...

Как две блестящие змеи
О землю бьются две косы
И причитает молодица,
Что лучше б ей и не родиться

Как жить без матери, отца...
Не видит Пётр её лица,
Но сердцем, полным состраданья,
Он разделил её страданья.

Луч, так нежданно появившись,
Повис над девой, изумившись.
Перст неба указал Петру
Его дальнейшую судьбу!"
               
ПЁТР. К роману (ХХ век).Часть 1-ая
(№6 в комп.); (Лист в рукописях №399).