Посвящается И. А. Бунину

Евгений Антоненко
Он был неразвитый мальчишка,
Похожый чем - то на отца,
Но тоже творческая личность,
В нём пребывала до конца.

Любил он русскую природу:
Поля, луга, осенний сад.
Хоть был совсем не из народа,
Но всем крестьянам был он рад.

Мечтал всегда он стать поэтом,
В одном ряду хотел он быть
С великим Пушкиным и Фетом,
Но что об этом говорить...

Ему милее проза стала,
Ей охватил он целый мир.
и за успешное начало
Его народ так полюбил!

Писал этюды и рассказы,
Новеллы, очерки, стихи.
О самом разном в этом мире:
О жизни, дружбе и любви!

Он в эмиграции когда - то,
В далёком Грассе восклицал,
Что написать роман великий,
Про Пушкина всегда мечтал.

Он создавал одни шедевры
И был для всех авторитет.
И та награда в тридцать третьем-
Лишь подтверждение побед!

И мы гордиться будем тоже,
Тем, что в Ефремове бывал,
Пожалуй, самый непохожий
Великий русский идеал!