Вступление. ХХ век рождался в муках. Реалии уж не

Ираида Виноградова 2
ОТРЫВОК из РОМАНА "ХХ ВЕК"

Двадцатый век рождался в муках.
Реалии уж не таились в слухах,
А заявляли грозно о себе!
Организовывались общества везде.

На этой ниве потрудились рьяно
Горнопромышленники Юга и Урала.
Был в конкуренции весьма не деликатный
Горнопромышленников норов синдикатный!

Не отставали мукомолы, виноделы,
(Да все таланты! Русь их тьму имела!)-
Всё напряглось, рвануло к единенью
(Естественно, потом к объединенью),

Для русской знати, впрочем, к изумленью,
Подвергнутой, как раньше искушенью,
Пересидеть да переждать: небось,
Опять спасёт их русское «авось»!


К роману (ХХ век).Часть 1-ая.
(№3 в комп.); (Лист в рукописях №207).