Легенды Святого озера

Нина Гурьева
По бархатистой теплой глади
Плыву здоровья только ради,
Плыву, пугая облака,
Как эта чаша глубока!
А солнце светит во всю ширь,
Любовью балуя Сибирь.
Здесь дремлют дикие леса,
Легенды, сказки, чудеса!

В одной легенде есть сюжет
Про золотой скользящий свет
Из толщи бархатной воды
Ещё неведомой звезды...

Другая сказка говорит,
Что здесь стоял когда-то скит.
Огонь божественной свечи
Горел надеждою в ночи,
Из мрачной глубины веков,
Оберегая Лик Христов!

Легенда третья же гласит,
Что здесь упал метеорит
И чаша с глиной голубой
Тот час наполнилась водой...
И я по тёплой водной глади
Плыву здоровья снова ради,
Плыву, ныряя с головой,
Легенде радуясь любой!