Над Черноморским побережьем

Вера Суханова
Над Черноморским побережьем
Сияньем озарен восток,
Восходит солнце в славе прежней
И на зубах скрипит песок.

Под пеплом древности - селенья
Безлюдный сторожат залив,
От пережитого волненья
Глаза усталые прикрыв.

Прошли и годы, и народы.
Так много пало стран и стен,
Пока сюда сносили воды
И Танаис, и Борисфен.

Пока накатывали войны,
Пока гасили здесь умы
В злотворных испареньях поймы
Бельматые глаза чумы.

Мир - золотой орех - расколот.
Но кто-то все же смог в пути, -
Не наковальню и не молот -
Частицу света обрести.