О важности конечных решений

Марина Пайкова
Как наважденье. Как прозренье.
Река сознанья - глубока,
В ней как пороги - все сомненья,
В ней тонны ила и песка.

До побережья не добраться,
Всю реку не преодолев.
Осталось с силами собраться,
И, кровь живую разогрев,

Распотрошив от лени душу,
Собрать в кулак остатки сил.
Пока былое не разрушил
До основанья - ты не жил.

Пока не собирал осколки,
Лечился временем и сном...
Гадал всё время: "Будет сколько
болеть в груди противный ком?"

На дне оставив сожаленье,
В тугой клубок сплести его -
Важно конечное решенье,
Чтоб не оставить ни-че-го.

Тогда сквозь смерчи и бураны
По глубине прозрачных вод
Твоя душа с упрямым станом
Бессмертным остовом пройдёт.