Как полю чистому

Михаил Мухамеджанов
Как по полю чистому
конь помчится быстрый мой,
и травой волнистою захлестнет бока.
Конь игривый вороной,
разрезвится подо мной,
теша скачкой озорной душу казака.

А дорога пыльная
через степь ковыльную,
где кресты могильные ссохлись от жары,
помнят травы мятные
битвы, сечи ратные,
воронья проклятого знатные пиры.

По тому б по полюшку
нагуляться б вволюшку,
да нелегку долюшку с другом разделить,
встретить зорьку ясную,
да девицу красную,
а порой ненастною чарку пригубить.

Кабы степь широкую
облететь мне соколом,
и с судьбой жестокою позатеять спор.
Ой, ты ширь ковыльная,
подари же крылья мне,
телу – руки  сильные, а душе – простор.