Искушение Гуинплена. Часть V

Лидия Фн
Начало http://www.stihi.ru/2008/10/11/1931

Итак...
Он получил любовное признанье
И вспомнил всё, что было, не спеша...
Пойти ли  к ней, иль сжечь её посланье?
Иди! - кричала плоть!.Сжечь! - крикнула душа.

Ну что ж...он был польщён и колебался,
Но ускользнул письма бесстыдный тон -
Циничный, наглый тон над ним  смеялся,
Несвойственный тому, кто был влюблён.

Но, чистая любовь  душой владела,
Что в нём жила и верила в мечту.
Он сжёг письмо...не мог предать он Дею
И всё забыл, что было на мосту.

А между тем судьба дела вершила
На тьму рожденья проливая свет
Судьба его на гору возносила:
Он - лорд Кленчарли - вот  его секрет!

Наследник рода знатного, богатства
Он титулом был равен королю
И тем мешал...похищен...продан в рабство,
Фигляра уготован путь ему.

Навеки masca ridens - маска смеха
Теперь его лицо...смеши фигляр!
Урод - для всех весёлая потеха,
Смешить своим уродством - вот твой дар.

И он смешил, талантом покоряя
Сердца людей и даже счастлив был...
Но вдруг такой зигзаг! Судьба играя
За всё решила рассчитаться с ним.

Всё сразу...вдруг: любовь прекрасной дамы,
Вниманье королевы... интерес...
Поместья, деньги - жизнь в прекрасной раме,
Как-будто умер и в раю воскрес.

ЛидиЯ  2010 г.
 
Окончание следует...