степные зарисовки

Марина Жукунова

ПОЛДЕНЬ

Фонтанируют ветки шиповника
Алой зрелостью
                ягодных брызг.
Синевой без единого облака,   
Изобилует ясная высь.
По логам
             да курганам раскинулась
Развернулась просторная степь.
Ветерок
              у виска резонируя
Создаёт камышовую трепь
Пробегает
             по тропкам шагреневым, 
Треплет
            тальника рыжую грусть,
Мнёт полёглые
                травы осенние
И ерошит маслиновый куст.
Паутинною тенетой пойманы   
Мотыльки
                запоздалых цветков.
Что обласканы тёплыми полднями
Не сулящими новых плодов.
Вот и я
            ничего не планирую,
Лишь, ласкаю степной пустоцвет.   
Я парю,
            я пою,
                я парирую,
вольнодумному ветру в ответ


ВЕЧЕР

Уже полоска света стала уже
у горизонта.
                Сумрак сполз ужом
с курганных склонов,
                травы их утюжа
своим прохладно-влажным животом.
И сгусток мрака
                собранный в низине,
в себя, вобравший травный аромат,
запах ромашкой,
                мятою,
                полынью;
он превратился в полеперекат.
Он катится по дымковому полю
И вырастает
                в тот огромный ком,
Что, заслоняет лунной плоти долю,
Лишь месяца оставив окоём.
Ночная степь так призрачно
                пустынна:
До самых звезд во мрак погружена.
И слышен лишь
                напев её старинный
Цикадной песни, как веретена.
Ах, может быть
                на это веретёнце
Ночь навивает сумрачную нить.
Стараясь
             пряжу чёрную ссучить.
А новый день займётся пряжей
                солнца.
===========================================\\