Три дня в Роттердаме. Я, Роттердам и Бродский

Raoul
Посвещается 42му Международному Фестивалю Поэзии, традиционно проходящему в Роттердаме.
(Poetry International Festival Rotterdam 2011)

 
Я по набережной ротозеем,
Вдоль Мааса, как Бродский когда-то,
На кораблики, баржи, глазея,
Часто шлялся поддатым.



Бродский шпарил рифмопляской, напрягаясь бесконечно,
Ощущая жизни тряску, мыслил в рифме безупречно.
Я иду вдоль старых клёнов, Бродский здесь бродил однажды,
Весь свободой окрылённый, перемен каких-то жаждал.

Я не Бродский, не мыслитель, мне сложнее в плане этом,
Просто рифмоплёт-любитель - далеко мне до поэта.
Глубина его сравнений мне близка и интонации,
Но за Бродским тем не менее так и так мне не угнаться.

Роттердам - дождливый город, под дождём бродить, есть зонт,
Чтоб не капало за ворот, часто в тучах горизонт.
Он бродил, смотрел на крыши, на мосты и на каналы,
Он талантливым был рыжим, ему вечно было мало.

Лёгкий джаз звучит, Иосиф белое вино пьёт где-то,
Вслух читает, если просят - Бродский в Роттердаме Летом.
Он читал свои работы на известном фестивале,
Чуть позировал на фото, СМИ прохода не давали.

Тридцать восемь лет назад, вроде бы совсем недавно,
Ему было что сказать, Бродский рассуждал о главном.
Вижу красные афиши - "ПОЭТРИ ИНТЕРНЕШЭНЭЛ НИДЕРЛАНДЫ,
СТИХ ПРОЧТИ - ТЕБЯ УСЛЫШАТ, ПОЧИТАЙ, БЛЕСНИ ТАЛАНТОМ!"

Бродский вспомнился мне, странно, он бродил с зонтом под мышкой,
Говорил на иностранном и потягивал винишко.
Приобщусь и я к прекрасному, как тогда, в семидесятых,
Пусть мы с ним такие разные, вместе и отдельно взятые.

16 06 2011
В продолжении темы http://www.stihi.ru/2017/10/05/10796